搜救犬待遇六都最差 南市議會要求改善

Pinterest LinkedIn Tumblr +

(民時新聞社/陳宥森臺南報導)由於民眾反映臺南市搜救犬的待遇為六都最差,為了解實際情形,臺南市議會郭信良議長4日上午與林阳乙、陳秋萍、楊中成、林易瑩等議員,邀請市府消防局李明峯局長、財稅局陳柏誠局長到消防局大橋分隊現勘,林燕祝及李鎮國議員由服務處代表出席。勘查後,郭議長要求市府在合適的公有閒置空間建置搜救犬培訓專用廳舍及訓練場,並需正視新舊搜救犬銜接及專責領犬員等問題。

郭信良議長指出:臺南市的搜救犬水準六都最高,目前消防局有3隻搜救犬及1隻培訓犬,這3隻搜救犬都通過國際搜救犬組織(IPO)評量,其中2隻還通過2019年亞太區任務準備測驗(MRT)認證。取得MRT認證的搜救犬,在國際上有大型災害發生時,就可以接受聯合國徵召支援救援任務,全國只有6隻搜救犬通過MRT認證,臺南就有2隻,可見臺南市的搜救犬非常優秀。

然而,郭信良議長強調:臺南市搜救犬卻在六都裡最不受重視、待遇最差。市府在去(109)年12月底大肆宣揚新犬舍落成入住,孰不知這些犬舍是蓋在大橋分隊後方停車場,而且全是貨櫃屋,加上訓練場地很小,只有1架水平梯及滑動平台,要訓練還要到高雄去,他希望財稅局能檢視市府現有的閒置空間,擇一建置搜救犬專用養訓中心。

郭信良議長並說:現有的3隻搜救犬中,因年齡限制,有2隻將在2年內退役,由於一隻新搜救犬的訓練也要大約2年才能參加搜救,除了現有的1隻培訓犬,消防局實在有必要再領養新犬,搭配領犬員進行訓練,才能做好新舊銜接。另外,臺南市應該要有專責的領犬員,以備不時之需,在緊急時能立即加入搜救工作。目前領犬員平時要值班,非值班的時間才能訓練搜救犬,相較於其他五都領犬員都是專責訓練犬隻,臺南市對搜救犬的輕忽可見一斑。

財稅局陳柏誠局長表示:原本的永康市立托兒所目前閒置中,將與消防局先前往了解現場狀況,評估是否適合作為搜救犬專用廳舍。消防局李明峯局長回應,將視特種搜救隊人力情形,最快今年10月起可有專責領犬員。

Share.

About Author

Comments are closed.