廚餘高速發酵廠+環保車 黃偉哲:台南環保服務品質邁向新里程碑

Pinterest LinkedIn Tumblr +

圖文:廚餘高速發酵廠,環保署長張子敬、市長黃偉哲於安南區共同主持啟用典禮。(記者陳宥森/攝)

(民時新聞社/陳宥森臺南報導)廚餘回收再利用是廢棄物減量與多元處理的管道之一,台南市在環保署支持下於安南區、新化區新設兩座廚餘高速發酵廠。今〈10〉日環保署長張子敬、市長黃偉哲於安南區共同主持啟用典禮,傳統廚餘堆肥需60天,高速發酵廠10天即大功告成。環保署亦補助台南市53輛各式環保車輛與機具,為環保工作增添助力。

圖文:廚餘的回收打包機。(記者陳宥森/攝)

黃偉哲非常感謝環保署的幫忙,他說台南市的廚餘一天有一百多噸,過去又因為非洲豬瘟問題,廚餘不能直接拿去餵豬,造成環境上的問題,有這個高速發酵廠,對廚餘的處理的安全性,以及對環境的衝擊又可以降低,安全性大為提高,讓高速發酵廠得以夢想成真。另外53部的環保車,對於垃圾的清運可以更有效率,可以更深入角落,處理的效率提高,希望接下來環境服務的品質會更為提高,共同維護台南市作為乾淨的古都,往前邁進一步。

圖文:環保署長張子敬啟用儀式上致詞。(記者陳宥森/攝)

環保署長張子敬表示:原來全國就有準備要蓋二十個廠的計畫,陸陸續續在完成。量能就要看各個地方的需求,台南這邊比較好的是它堆肥廠有取得肥料的登記證,在高速發酵之後的去化沒有問題,這運轉得順利就看他加強前面廚餘的回收,如果需要擴建再來考慮擴建。

圖文:贈車儀式團拍。(記者陳宥森/攝)

53輛環保車輛與機具,包括電動壓縮式垃圾車、抓斗車、清溝車、挖土機等,其中還有2輛廚餘廢液清運車及6輛廚餘集中清運車,每日最高可載運51噸的廚餘量,總經費1億8千萬元均來自環保署。

圖文:市長黃偉哲接受媒體聯訪。(記者陳宥森/攝)

兩座高速廚餘發酵廠總經費9200萬元,分別設於安南區城西焚化廠區、新化廚餘堆肥廠區,兩廠各有兩套發酵設備,初期以處理果皮、蔬菜等生廚餘為主,兩廠平均每月共可處理990噸廚餘,終端產品為有機肥,符合雜項堆肥可供農民及一般民眾使用,市民可持回收物至22區清潔隊或藏金閣兌換。

圖文:廚餘最後乾燥處理。(記者陳宥森/攝)

啟動儀式後張子敬署長、黃偉哲市長等一行人進入高速廚餘發酵廠參觀,對於廚餘桶藉由設備自動翻轉將廚餘倒入貯存槽內的進料、人工搭配機械篩選雜物、破碎、切碎、脫水,最後進入發酵槽發酵等一貫化過程,大為稱許。

圖文:處理後的廚餘過程樣品。(記者陳宥森/攝)

今日與會民代包括市議員郭清華、李中岑、許至椿、洪玉鳳、Ingay Tali穎艾達利等人共襄盛舉。

Share.

About Author

Comments are closed.