台南市區號誌週期改善 交通更順暢

Pinterest LinkedIn Tumblr +

(民時新聞社/陳宥森臺南報導)為提升台南市區尖峰時段交通車流續進,及減少交通壅塞與紅綠燈週期切換而引起的不同步問題,台南市政府交通局完成1300處紅綠燈重新設定調整,上下午尖峰時段週期統一調整為140秒,每天週期切換調降為6次,大幅降低號誌不連鎖的問題,也籲請用路人遵守交通號誌指示,才能確保交通安全。

交通局局長王銘德表示:市長黃偉哲就任以來一直積極尋求如何改善市區交通壅塞問題,因市區號誌路口密集,號誌管控並非單純的幹道連鎖,而是路網式連鎖運作,意即除了縱向路段號誌需同步連鎖,橫向路段亦需同步連鎖,所以牽一髮動全身,延長號誌週期必須同一時間調整完畢,否則將會造成縱向同步,但橫向卻不同步而走走停停。

考量市區交通車流日益增加,原有上、下午尖峰120秒或130秒的號誌週期已無法滿足交通需求,經研議評估,在考量不影響兩號誌路口間的回堵問題,週期酌予延長為140秒。

另外,本市有多種交通號誌控制器機型,號誌週期轉換補償邏輯不一致,導致經常發生遇週期時段切換時,會造成各路口號誌有4至7分鐘的燈號不一致,而遭用路人批評號誌不連鎖走走停停要求改善,此次調整一併將週期切換次數從每天15次調降為6次,減少號誌切換所衍生的號誌不連鎖問題。

局長王銘德說:此次改善計畫看似簡單,其實是要花費很多事前準備工作,更新設定的路口數多達1,300處,又必須要同一時間切換至新的設定,且預設階段又不能影響現有的運作模式,部分路口還必須在現場設定,工作量龐大,交通局於日前完成號誌調整改善計畫,同步更新切換執行,希望能帶給市民更順暢的交通環境。

交通局預估改善於上、下午尖峰時段將有效提升各幹道路段平均旅行速率3至10%及減少停等次數10至16%。

交通管制科科長方川和表示:因本次改善執行路口數多達1,300處,與用路人習以為常的停等紅綠燈秒數有些許變化,提醒用路人務必依照實際燈號行駛,才能避免發生交通事故,後續會再進行相關檢視及微調綠燈時差,讓號誌連鎖更穩定。

Share.

About Author

Comments are closed.