為防爆發垃圾大戰 台南藍軍力挺讓垃圾減量的透明垃圾袋政策

Pinterest LinkedIn Tumblr +

(民時新聞社/陳宥森臺南報導)台南市府透明垃圾袋政策還未登場就被罵得滿頭包,市議會國民黨團今天表態,大力支持垃圾減量政策,因為用不透明黑色垃圾袋,夾帶硫酸瓶等危險物品真的不應該,為讓政策如期上路,請環保局結合民政單位和環保志工大力宣導,明年一月一日開罰前,請市民將所有不透明垃圾袋儘速用罄,廠商停止生產,也要加強教育一線清潔人員處理及分辨技巧以免發生紛爭,更期望未來能學台北隨袋徵收,真正做到垃圾減量。

李中岑指出:台南市每天生活垃圾量達一千三百多噸,加事業廢棄物,全部台南一天有一千八百噸垃圾,以前兩個焚化爐每天開工都可消化,但因老化處理量能銳減,所以黨團支持透明垃圾政策,可以學習台北不收水費隨袋徵收,台南不要認為難度高就不做,因為現在就發生垃圾無處去亂燒垃圾的問題。

李鎮國指出:從環保局力推不透明垃圾袋政策,就看到局長的魄力,也知道承受很大壓力,因為大家一聽到明年再用不透明黑色垃圾袋就開罰,市民會反彈也在情理之間,就跟當年實施垃圾不落地一樣,需要時間去宣導,除了市民需要學習,第一線清潔人員素質參差不齊,態度也不一,更需要環保局再教育。

曾培雅表示:支持垃圾減量,環保人員非常辛苦也很敬佩他們,但環保局明年一月一號開罰會不會急了些,市民跟他們反映在丟垃圾時,把雞蛋盒跟保麗龍當資源回收丟回收車卻被拒收,究竟哪些物品可回收或不可回收,是否基層清潔人員也不清楚,若這些爭議都無法處理,未來用透明塑膠袋是否爭議會更多。

方一峰說:為了安全為了垃圾分類,很多鄉親很贊成透明垃圾袋政策,但認為宣導還是不足,建議跟民政局合作透過里幹事參加活動時一起宣導,讓政策能全面化展開,還要從源頭宣導不要再做黑色不透明塑膠袋,否則糾紛會起,另外鄉下很多如養雞的飼料袋、養豬的肥料袋該如何處理,也請環保局提供配套措施。

林美燕說:打疫苗很多人不敢打,要用專業跟市民說,有何副作用,甚麼情況不能打?不透明垃圾袋政策也一樣,每天每人家中都會製造垃圾,一個政策在執行時要多宣導,要多到地方開說明會,讓民眾周知。

洪玉鳳表示:在高雄大樓看到資源回收袋都是透明的還印上高雄市府字樣,高雄政策可以借鏡,想推透明垃圾袋要考量裝女性生理期用品不,應跟廠商設計一款特別款,很多家庭主婦都會精打細算會囤貨垃圾袋,環保局要給大家一個時程消耗掉黑色垃圾袋,也趁機結合環保志工加緊宣導。

謝龍介要求先跟超商、量販店等先溝通,因為這些垃圾袋不透明,目前百分之二三十垃圾不分類的民眾造成大家困擾,明年要依廢棄物清理法開罰,真的要大家打開有疑慮的垃圾袋開罰嗎?會不會讓一些走漏洞的民眾學高雄,將垃圾拿去燒,造成更大困擾。

尤榮智表示:防範新冠疫情國內規定外國人入境要隔離,誰知這套標準可因政治而轉彎,美國等政治人物可長驅直入不用隔離,但就算擁有中華民國護照的國人因入籍外國擁有雙重國際,卻視同外國人,讓市民不能接受的就是如果其父母親不幸過世,礙於此規定,無法順利回台奔喪,情理是否應優於法先考量。

盧崑福說:衛生局說要南區選址蓋醫院,目前已有四個地點,卻遲不見決定,南區民眾等的不耐煩,應加緊腳步,台南雖未發生防疫旅館人員感染事件,但他們會擔心,希望衛生局加強稽查工作人員有無發燒,要自主管理,也要鼓勵他們打疫苗。

王家貞則表示:國內新冠肺炎疫情又開始擴散,很多人都很擔心社區被攻陷,不知該不該打疫苗防範,畢竟國內只有AZ一種選擇,副作用又多,聽說衛生局長打了疫苗,因為沒有強迫醫護人員施打率不高,防疫要超前部署衛生局還要多費心。

蔡育輝說偏鄉需要行動醫院,後壁區行動醫院等待區很混亂,老人一大早排隊等很久,沒有遮陽棚,沒椅子坐,就跟打疫苗一樣,現場熱的讓人受不了,衛生所電風扇不足,還要他回服務處拿電風扇來幫忙,這些缺失已經一再跟衛生局反應都不見改善,衛生局真應好好檢討。

環保局長謝世傑解釋說:垃圾減量主要目的是要教導市民,一般垃圾袋不能夾帶危險物品如硫酸瓶子,因為垃圾袋不透明無法辨識,所以才開始宣導不能用黑色或不透明的垃圾袋,明年一月才開罰,沒有推行隨袋徵收是因為台南幅員廣大,有山有海推行不如先推透明垃圾袋政策快,目前已跟台南二十一個廠家溝通,肥料袋裝垃圾,有山有海隨袋徵收難度高。

Share.

About Author

Comments are closed.