愛的行動起步走 崇文學童攜手捍衛兒童權益

Pinterest LinkedIn Tumblr +

〔記者林博文/嘉義市報導〕11月20日為「世界兒童日」,1989年聯合國大會於該日通過《兒童權利公約》,確立兒童和所有人一樣需要被尊重和保障並享有基本權益,呼籲社會大眾正視兒童權利問題,並以行動表示關懷;嘉義市崇文國小11月份配搭世界兒童日與台灣世界展望會透過全校生命教育宣廣,讓學子看見國際兒童的生活困境與需要並以行動響應公益合計捐款69,263元,除了延續對6名全校共同資助的獅子山共和國兒童的關懷外,更將關懷的腳步擴及水資源缺乏的柬埔寨、支持阿富汗的脆弱兒童以及國內弱勢兒童教育的需要,更結合水資源缺乏地區的簡易洗手裝置體驗活動,讓同學更深刻體驗行動可以改變世界脆弱地區兒童的生命,也讓愛與關懷”崇””嘉”出發,擴及整個地球村。

 

你知道獅子山共和國位在哪裡嗎?你知道在水資源缺乏地區的兒童與婦女為了取水需要走多遠的路嗎?一杯乾淨水可以為兒童帶來甚麼改變呢?你知道很多地區的兒童並沒有接受教育、為自己發聲、參與改變以及生存下去的嗎?透過生命教育宣廣及影片,崇文國小全校師生看見獅子山共和國、柬埔寨及孟加拉地區兒童的生活困境與挑戰,更匯集校內愛心捐款將關懷送到世界上最需要的地區。

 

下課鐘聲一到,許多同學就匯集到穿堂以行動響應捐款,有一年級的同學將自己撲滿中的零用錢捐出做為公益,有的則是跟家人一起合資捐款,有的則是透過在家中協助家人做家事的小小獎勵捐出,共同的目標都是希望國內外的小朋友們可以健康長大、接受教育以及擁有一杯乾淨的水,許多同學更透過體驗簡易洗手裝置感受水資源缺乏地區光是為了洗手就需要花費許多的力氣與時間,並且開始更加珍惜水資源。

 

崇文國小林秀香校長表示,疫情雖然打亂世界的步調以及區隔開人於人之間許多互動,但無法阻礙我們關懷他人以及願意分享的心,在面對苦難時,我們更能體會平日簡單的生活有多麼美好,看見校內師生及家長願意為更需要的地區與兒童生命的挑戰付出一份心力,讓我看見單純的關懷與愛的力量是可以跨越國界跟語言的。

Share.

About Author

Comments are closed.