8旬老婦枯坐路中央 新營警助返家

Pinterest LinkedIn Tumblr +

(民時新聞社/記者陳宥森報導)84歲老奶奶阿茲海默症發作,晚間外出卻忘了回家的路,枯坐路中央,還好遇到熱心民眾和員警伸出援手,協助老奶奶返家。臺南市政府警察局新營分局中山路派出所警員陳煥升及李思男昨(29)日晚間6點鐘接獲民眾報案表示,在新營區文昌街一名長者枯坐在路中央,急需協助。

2名員警前往現場發現,一名身形瘦弱的老奶奶坐在路中央,倚靠在民眾臨時提供的椅子邊,一臉無助,卻又無法表達身分及住家位置,所幸透過系統查到奶奶資料。在無法及時連絡上家屬的情形下,員警先將老奶奶帶回派出所休息,並在稍後聯繫上老奶奶的兒子,才知道26年次的張奶奶,患有阿茲海默症,雖定期服藥但有時仍會發作,才會在離家不到300公尺的地方迷路,幸好有警察的協助,避免了可能發生的危險。

新營分局分局長斯儀仙表示:新營分局轄內65歲以上人口佔總人口比率超過20%以上,已經進入「超高齡社會」,比政府預估臺灣2025年將進入「超高齡社會」還早。伴隨著超高齡社會帶來的新課題,對於家庭、社區或社會都是一種新的挑戰,其中高齡長者可能的失智問題,更需要大家透過陪伴、關心和理解共同面對。

新營分局也不斷透過警勤區員警及各項社區座談會呼籲:協助失智老人按捺指印、申請愛心手鍊、個人衛星定位器具等措施,尤其接近歲末,年節期間是失智者走失的高峰,且在寒冬中走失,意外風險更高,防範未然,才是給家人最好的照顧與保護。大家積極參與失智友善社區的經營,成為社區共同照護的力量。

Share.

About Author

Comments are closed.