林美燕媒合公私部門 改善環境助弱勢

Pinterest LinkedIn Tumblr +

(民時新聞社/記者陳宥森報導)台南市南區一戶隔代教養家庭,由兩位高齡八十歲阿公阿嬤獨自扶養3個孫子,其中2個就讀國中而年紀最小僅國小4年級,5人擠身在老宅中,屋內因年久失修,陰暗潮濕且壁癌嚴重,市議員林美燕1日前往訪視並媒合社會局、勞工局、臺南市婦女聯合會及國際女同濟會,希望運用公私部門資源,共同協助修繕並改善住家設備,齊心重建一個能遮風避雨的家。

這一戶隔代教養家庭因兒子前年猝死,外配媳婦已音訊全無,僅留無謀生能力的祖孫五人相依為命,居住的生活環境令人堪憂,不僅陰暗,天花板也都已發霉,凹陷變形,也因為生活自理功能不足,房子堆滿垃圾與雜物內部髒亂不堪,阿嬤還指出後方廚房已成為老鼠窩,不時飄出難聞的味道。

市議員林美燕心疼表示:在狹小的房屋內,高齡八旬的阿公因中風行動不便無法上樓,只能依靠輪椅,而大孫子僅能每晚睡在一樓地板好為了方便照顧阿公起居,憂心家務都無力自理了,早已嚴重影響生活品質,更遑論孩子的家庭教育。

在如此居家環境惡劣下,林美燕媒合公私部門,其中勞工局透過本市各工會所組成的弱勢房屋修繕團隊,將協助空間改善以提升居家安全,降低在家中跌倒或發生危險的機會,社會局將協助環境清潔、整理內務及短暫安置的部分,而臺南市婦女聯合會理事長李淑鈴也代表全體理監事送上慰問金。林美燕表示在善心人士通力合作下,一定能讓阿公阿嬤及孩子有個舒適及安心的居住環境。

Share.

About Author

Comments are closed.