黃偉哲親證神帽藝師郭春福 收徒拜師禮

Pinterest LinkedIn Tumblr +

(民時新聞社/記者陳宥森報導)台南市登錄傳統工藝「神明銀帽」保存者、知名神帽製作藝師郭春福近日新收年輕弟子入門習藝,於今(16)日遵循古禮行正式收徒拜師禮,台南市長黃偉哲與「人間國寶」泥塑藝師杜牧河都親自到場,見證傳統工藝薪火相傳的溫馨時刻。關心傳統文化發展的立法委員林俊憲、市議員蔡筱薇也親自到場觀禮,表達祝福。

黃偉哲表示:非常高興見證郭老師一甲子的高明手藝後繼有人,希望徒弟一定要好好學習,不要讓師傅漏氣;今天遵照古禮的拜師收徒儀式,立下一日為師,終身為父的師徒關係,郭老師傳授功力不藏私,徒弟也一定要遵照老師的指示,努力揣摩體會。在眾多見證人的祝福之下,期盼徒弟未來在傳統藝術的保存工作有很好的發展。

黃偉哲補充:台南除了是文化古都,更是人才輩出的工藝城市,也是台灣許多珍貴傳統工藝的重要發源地。南市府多年來一直致力傳統藝術的推廣傳習,每年舉辦系列傳習課程,並與在地校園合作開辦實作教學,讓民眾有機會學習眾多國寶工藝。而除了市府的積極推動,民間工藝界的能量也非常充沛,今天的拜師禮崇敬慎重,展現傳統工藝者敬業樂業的職人精神,南市府非常樂見新血的加入,希望為台灣傳統工藝持續注入活力。

「師徒制」是早期民間技藝傳承方式,拜師禮代表師傅與學徒關係的正式確立,也象徵華人文化尊師重道的修業精神。今日舉行的拜師儀式依傳統禮數進行,郭春福藝師帶領弟子吳致鋒向關聖帝君上香後,由弟子向師傅、師娘遞呈拜師帖、奉敬茶水,並獻上肉脯、芹菜、紅豆、蓮子、紅棗、桂圓等束脩六禮,各象徵「敬心反哺」、「業精於勤」、「鴻圖大展」、「苦心教育」、「早有所成」、「福慧圓滿」寓意,更表達入門後對師傅「一日為師,終生為父」的敬意,藝師回禮訓勉後,黃偉哲市長及杜牧河藝師兩位見證人也簽名為證,整個典禮過程隆重溫馨。

文資處表示:郭春福藝師從事神帽製作近半世紀,在銀質、銅質、紙質的神帽技藝均極為突出,鹿耳門天后宮鎮殿媽祖像的巨型后冠即為郭春福藝師的作品。傳統師徒制教學在現代社會不易實行,也因此更顯得今日拜師禮的特別與用心。

今日拜師的弟子不僅年輕,亦相當有心,吳致鋒年僅17歲,尚在高職夜間部就讀,每日舟車往返高雄、臺南,兼顧學藝與學業,實屬難得。春福師對於弟子亦相當疼愛珍視,以古禮正式收入師門,蔚為佳話,也讓市民朋友有機會看到難得一見的傳統拜師禮。

Share.

Comments are closed.