獲准新增「AI應用工程學士學位學程」 敏實科大邁向AI專業大學締新頁

Pinterest LinkedIn Tumblr +


▲敏實科技大學今(7/1)日正式揭牌「人工智慧應用工程(系)學士學位學程」籌備處,與會人員大合影,校長曾信超致詞揭幕。(圖/敏實科大提供)

【羅蔚舟/新竹報導】敏實科技大學邁向人工智慧(AI)專業大學締造新里程碑!敏實科技大學今(7/1)日正式揭牌「人工智慧應用工程(系)學士學位學程」籌備處,敏實科技大學表示,目前該校人工智慧(AI)學院包括現在已經頗具辦學績效的智慧製造工程系、智慧車輛與能源系,現正再新增核准的「人工智慧應用工程學士學位學程」,預計成立一年後將改名「人工智慧應用工程系」,更充實完整敏實科技大學人工智慧學院培育發展AI專業人才。


▲敏實科技大學今(7/1)日正式揭牌「人工智慧應用工程(系)學士學位學程」籌備處,人工智慧學院院長林文燦介紹說明。(圖/敏實科大提供)

敏實科技大學校長曾信超表示,整個人工智慧學院的教育使命因應產業4.0的迭代挑戰,以及整個台灣企業數位轉型與智能昇級需要,培養新一代人工智慧的專業及應用技術人才,為台灣產業打下次世代的發展碁盤。將來畢業生可以加入整個台灣產業的數位轉型及精實高效的生產行列,包括高科技產業、傳統製造業、汽車產業、服務業等,填補目前最需要的AI應用技術人才。

曾信超校長指出,配合敏實集團人才需求與全球產業布局,他特別禮聘知智慧製造專家林文燦教授,成立人工智慧學院,除設置上述智慧系科之外,更成立智慧製造生產中心、自駕車體驗中心,半導體教學中心,積極培養人工智慧應用人才,彌補國內高階人力缺口。

敏實科技大學人工智慧學院院長林文燦說明,人工智慧學院從各個不同的產業領域應用切入,包括智慧製造、智慧車輛、綠色產業以及目前發展中的智慧農業以及智慧餐飲,基本上就是要培養具有人工智慧專業素養與跨產業應用的數位人才,解決國內產業升級的需要。

林文燦院長表示,敏實科技大學掌握這樣的一個發展趨勢,成立人工智慧學院,引進新的教學研究團隊,整合現有工業工程、資訊管理的優秀教學能量與設備,形塑人工智慧發展的教學研發兼具的前瞻學院。

敏實科技大學人工智慧應用工程系主任李培育表示,人工智慧應用工程(系)學士學程成立的發展的方向:1.AI技術杭菊的成果AI導入、2.AI咖啡機的技術成果AI導入、3.AI烘焙咖啡豆技術成果AI導入、4.智慧家庭成果AI導入、5.大陸敏華檢測技術發展AI導入、6.捷克敏能的可視化技術研究AI導入、7.迎賓服務機器人AI導入、8.智慧農埸設備AI導入、9.AI導入實例介紹半導體製程缺陷分析、10.AI導入實例醫療影像診斷肺部電腦斷層(肺癌)、11.AI導入實例人臉辨識、12.物體偵測。

敏實科技大學與銅鑼鄕杭菊發展協會產學合作AI烘焙、杭菊抗疫情,產學雙方共同進行的AI烘焙技術產學合作,成功研發出新的烘焙技法,日前特別辦理成果發表會。敏實科技大學教發中心主任何惠珍表示,杭菊的收成效益並且增加杭菊的抗氧化以及中醫藥材效果,目前經過人工智慧協助的烘焙過程後,除了風味佳,具有高度的飲調價值。

Share.

Comments are closed.