鳳山區埤頂里活動中心公園四週道路皆屬私人土地 居民盼早日解決徵收問題

【今傳媒/記者李祖東報導】高雄市長陳其邁接連在各區風光舉行公園啟用儀式,強調打造百座特色公園,大肆行銷,但看在鳳山區埤頂里民眼中,心裡卻在淌血,里民活動中心兼公園被私地包圍,形同「孤島」,感嘆淪為二等市民。工務局十日召開周邊道路開闢工程公聽會,地方對於徵收範圍有歧見,工務局新建工程處決議把里民意見帶回反映,擇期再會討論。

高市府最近在各大媒體刊登廣告,指近年積極打造特色公園,特色公園結合人文、產業、生態、環境,朝向共融化發展,提供全齡、共享的友善場域,實現小孩玩耍、大人休憩的世代共融。

鳳山區埤頂里民的感受卻是一句一字刺在心坎裡,加深里民的相對剝奪感,主因是埤頂里人口約七千人,活動中心兼公園早在近三十年前即已開闢,卻因四周道路均為私有地,市府未徵收開闢,造成出入不便,設施乏人問津。

事經民代多方反映,要求重視里民權益,加速開闢對外連絡道路,真正落實市府追求的共融化發展,工務局新建工程處十日上午在鳳山區公所召開首場「鳳山區埤頂里活動中心公園周邊道路開闢工程」公聽會,市議員劉德林、鍾易仲、黃捷出席,許智傑立委服務處副主任蘇致榮、張漢忠議員服務處主任簡慶滿、李雅靜服務處助理、埤頂里長謝順和地主等均出席表達心聲。

公聽會由新建工程處黃振發副處長主持,劉德林議員指出,經地方和議員多年努力爭取,向市府以都市計劃方案爭取總經費六千多萬元萬元開闢,針對地方提出的爭議點與問題,請新工處列入會議記錄呈報,儘快給里民一個圓滿答覆及解決方案。

埤頂里長謝順和提出開闢1208之14地號巷道,T型路口會造成約三戶住家形成「路沖」,且鄰近有243巷替代,無須新開闢新八米巷道銜接埤頂街。

簡慶滿提議替代方案,由鳳埤街地號1205之2路段取代1208之14路段,地號1205之2路段沒有徵收問題,一樣是八米道路且效益更好,呼籲相關單位順應民意。

黃捷表示,此工程案涉及都發展,但都發局卻缺席公聽會,請新工處轉達都發局,下次召開公聽會,都發局務必派員出席。

黃振發最後做成決議,將把里民的意見帶回向上反映,擇期再召開會議討論。