瓦楞紙板創意大賞 樹德科大學生打造《斜槓兒童創新傢俱》 – 媒事 看新聞

瓦楞紙板創意大賞 樹德科大學生打造《斜槓兒童創新傢俱》

瓦楞紙板創意大賞 樹德科大學生打造《斜槓兒童創新傢俱》

【News586/記者張淑慧報導】如何使原本堅硬單調的瓦楞紙板散發出手作的熱情,並結合創新思維呈現獨特構想,這是每年樹德科大生活產品設計系(產設系)在產設週中對大一至大三學生提出的挑戰。今年,同樣如往年,學生們跨年級組成隊伍,每組約有9人,共分為16組,統一使用瓦楞紙板作為素材,並以《斜槓兒童創新傢俱》為主題進行創作。優秀作品將在展覽中展出,展覽地點為樹德科大設計學院大理石廣場,展覽時間為上午9時30分至下午5時,最後展出日將提前至下午4時以便卸展。

經過對16組作品的評選,金獎得主是第15組的《童趣樂府》、銀獎得主是第2組的《複合式餐桌》、銅獎得主是第16組的《鯨魚休閒學習躺椅》。此外,還有佳作獎頒發給第1組的《世界巧拼桌椅》和第12組的《國王雞出征記》。評選委員團隊包括林群超、劉念德、王宗興、陳合進、張宗祐、徐建偉、傅首僖等教師。

產設系主任陳文亮帶領評選委員對金獎作品進行評語,表示「該作品擁有完整且多樣的結構和配件,能夠促進親子互動;尤其是雙人共乘的搖搖馬,其結構堅固,擺動時考慮了安全因素。此外,兩座置物櫃椅凳除了提供居家收納功能外,還能組成球池,方便兒童感覺統合和運動伸展。整體而言,該作品在功能、外觀形式以及使用情境上都能充分滿足斜槓和創新的需求」。

金獎《童趣樂府》作品,組員曾于榛、林采萱、黃靖雯、王柏翔、王辰尹、李沛緹、李巧微、樊峻佑、吳家妤。設計理念以親子互動作為主軸,設計一款多功能性的家具為家庭提供便利性,並創造出有趣的空間;以互動式元素讓親子關係更加緊密,像是親子雙人共乘的搖搖馬、培養協調力的球框球池、及兩座置物櫃椅凳組合可依不同的使用模式,做拼接使用。作品可以提升孩童的感官發展、運動發展、情緒調節、及創造力與想像力。

銀獎《複合式餐桌》作品,組員陳美季、莊家銘、李仁裕、紀俐安、莊宜臻、謝心悅、林徐聖旻、吳俊霖、梁汝騰、宋文玲。設計理念來自撞球桌、拼圖和彈珠台的多功能桌子結合,不僅滿足娛樂需求,空間利用極具巧思。撞球桌的平面轉換成桌面,增加用途;桌子設計增添空間時尚感、彈珠台的樂趣親子都喜歡。

銅獎《鯨魚休閒學習躺椅》作品,組員陳思芃、黃柏翔、洪意珊、蔡侑家、林珈妃、陳雅婷,柳美祝、林坤燈。設計理念以鯨魚與人體曲線結合成躺椅,搭配可移動的小桌子滿足大人與小孩的需求,前方置物區可以放置食物或用具;放鬆卧躺時,不用離開位子即可滿足在躺椅上的想做的事,即使想打個盹兒,桌面也可拆卸成為擋光板,不讓光線影響休息。

佳作《世界巧拼桌椅》作品,組員鄭惠恩、魏子豪、葉佳勳、陳凱暄、吳枻蓁、陳泳妤、徐亦希、陳立堂、陳以安。桌椅以骰子作為親子共遊設計,整體採用巧拼接合可拆開及組合;桌子拆開後可變成世界地圖,而椅子的類型有各國地標、動物和數字符號,其他延伸的玩法有搶椅子、算數、跳格子、及收納等功能。

佳作《國王雞出征記》作品,組員有杜佳盈、葉宗樺、黃西佳、郭芊筠、洪汝紜、潘巧翎、洪春柔。遊具外觀以動物造型鴨為主,玩法有在上方獨自遊玩的搖椅、拿起上方主體成為蹺蹺板的概念、及下方物件顛倒翻轉作為攀爬物件等三種,小朋友遊玩之餘同時訓練肌力及反應學習習。

其他作品包括第3組《月光下的“對白”》、第4組《星床》、第5組《決戰光明頂》、第6組《百變國王滑梯》、第7組《積木組合櫃》、第8組《Toys兔椅子》、第9組《平衡海盜船》、第10組《兒童滑梯餐椅》與《親子共遊滑梯》、第11組《趣味學桌》、第13組《艾力搖搖鯊》、第14組《圓》。

Back To Top