移民署率轄下會同三重警分局破獲人力仲介居間販售偽造居留證,犯罪集團一張賣「3000」不法獲利破百萬…

Pinterest LinkedIn Tumblr +

全臺最大偽造居留證案主係母子檔開合法仲介公司偽造居留證     ,住處當「外勞旅館」…

◆移民署北區事務大隊機動隊日前查獲專賣偽造居留證給逃逸外勞的犯罪集團,渠等涉嫌以每張新臺幣3000元的價格販售偽造居留證,每出售1張偽造居留證,大盤商獲利2300元,製作偽造居留證嫌犯分得700元。

以今年7月為例,該集團已售出偽造居留證100多張,若每售出1張獲利3000元而言,單月獲利超過30萬元;更特別的是,集團成員中有一對母子檔,在臺北市從事人力仲介10多年,專門為逃逸外勞仲介雇主,還親自帶外勞前往面試,藉以取信雇主,住處更是充當外勞臨時旅館,每人每日收費100元,所幸即時被機動隊發現,一舉破獲全臺最大偽造居留證犯罪集團。

移民署北區事務大隊機動隊會同新北市專勤隊、桃園市專勤隊、基隆市專勤隊、新北市政府警察局三重分局偵查隊,在士林地檢署檢察官指揮下,長期蒐證,104年8月14日兵分15路、出動70多人,破獲全臺最大偽造居留證犯罪集團,查獲負責製作偽造居留證、銷售、仲介業者、受僱使用偽造居留證及仲介購買偽造居留證的逃逸外勞等42人,查扣電腦主機、列表機、護貝機、帳冊、偽造居留證成品、半成品等犯罪證物。

隱密、安全、準時!      犯罪集團銷售「假居留證」 遍布全臺各地

全臺最大偽造居留證犯罪集團銷售網絡遍布北中南各地,更針對桃園以南地區的買家,打著「電話下單,宅配服務」口號,強調配送過程隱密、安全、交貨時間準時、快速;桃園以北地區的買家,則是親自到府收件、送件;此舉除了迅速吸引不肖人力仲介業者加入,就連逃逸外勞也爭相搶購,甚至有些逃逸外勞還當起仲介,幫助其他同鄉購買,以團購的方式,向出售偽造居留證的大盤商爭取殺價空間,擴充自己利潤。

僱用外籍勞工,一定要看清楚,居留證是不是「山寨版」!

移民署表示,家庭照顧外勞之聘雇有相關規定與限制,聘僱時,應訂有契約,非僅以口頭約定,對於以外籍配偶或外籍學生身分應聘者,除了要求出示居留證外,還可要求提供戶口名簿、戶籍謄本、學生證或健保卡等證件查證比對。另外,移民署官方網站提供「晶片居留證查詢專區」及智慧型手機「晶片防偽居留證檢查」APP程式下載及查詢,希望雇主能進一步查證,以免不法之徒有機可乘,損及自身權益。

 

Share.

About Author

Comments are closed.