正興國小唱回憶 榮獲本土語畢業歌曲創作比賽 閩南語國小組第一名

Pinterest LinkedIn Tumblr +

【記者李祖東/高雄報導】教育局為鼓勵學校師生以本土語來創作屬於自己的畢業故事,唱出最有本土味的畢業歌曲,自108學年度起辦理「高雄市本土語畢業歌曲」創作比賽。正興國小為深化學生使用本土語文能力,積極鼓勵學生創作歌曲參賽,前年獲得佳作,今年克服種種困難,再接再厲,終於以「回憶」獲得閩南語國小組第一名,誠屬不易。

正興國小「回憶」這首歌曲主要是由學生創作發想,結合音樂、本土語、資訊、視覺藝術老師們的跨域合作,希望能在畢業前夕,為所有畢業生留下可以回憶一輩子的歌曲。創作發起人六年級黃柏銓及葉信傑小朋友說,回想起第一次走進校門的那一刻,一轉眼,六年過去了。和老師及同學一起走過的路,有淚、有笑、有歡樂!從一年級的陌生、二年級的天真、三年級的可愛、四年級的好動、五年級的熟悉到六年級的離別,一幕幕都在創作過程中浮現腦海。

指導老師賴素禎說,一直覺得既然是畢業歌創作,那就應該是以孩子們的角度,用孩子們的話來創作歌詞。在跟學生幾次對談後,慢慢引導學生將畢業前夕內心的感受,一段一段的寫下來。歌詞部分則必須藉助本土語劉盈如老師的協助,帶著學生一字一句推敲,寫出能完全表達他們語意的閩南語詞句。歌詞內容不僅描繪出小學生活的點滴,其中尾段的「最後一工」、「最後一擺」、「最後一聲」更是層層堆疊出對畢業的不捨。另外,旋律的部分對學生是另一項挑戰!一開始希望學生能用平板上的鍵盤,按出他們想要的旋律或音調,但學生似乎毫無頭緒。最後只好鼓勵他們,把隨口哼哼、唱唱的旋律用錄音的方式記錄下來,老師再以他們哼唱的旋律為基調,慢慢組織、發展成一首完整的曲子。歌曲中借用了一段「小星星」的旋律,這熟悉的旋律是這首創作歌曲中很重要的意象。前奏的音樂一響起,彷彿進入了時光隧道,所有的美好回憶,一幕幕映入眼前歷歷在目。最後,隨著尾奏聲的慢慢消逝,也宣告著小學生活即將結束,準備邁向人生的另一段旅程。

擔任歌曲口白的黃柏銓同學說:感謝老師的提攜讓我在畢業前有機會大展身手,將這六年來所學到的閩南語發揮得淋漓盡致。參與演唱之一的陳韋彤同學說,這次的閩南語畢業歌創作能得到第一名,要感謝音樂老師不辭辛勞地教導我們旋律,也要謝謝一起唱歌的夥伴們,因為有大家的互助合作才能有這首令我們永遠難忘的歌曲。葉信傑同學說,在防疫期間要全員到齊練習、錄製歌曲,真的很困難,就在幾乎要放棄時,是校長的鼓勵才讓老師和同學們決定堅持下去,為共同的目標而努力。

正興國小顏銘志校長表示,為提高學生學習本土語文興趣及培養團隊合作、自主創新能力,學校在教務處呂欣倍主任的規劃下,展開本土語畢業歌曲創作之旅。在創作及錄製過程中,充分發揮教師團隊跨域合作精神,不僅有音樂及本土語老師的指導,還有視覺藝術林俐璟老師營造鳳凰花開畢業季的背景,資訊張玉南老師更運用空拍校園全景,以宏觀的視角讓學生對校園的愛深植心中。感謝師生一同為校爭光,也為學校的本土教育增添更多美麗色彩。

感謝評審們的青睞,這份肯定將是學生們送給自己最好也是最特別的畢業禮物!這首本土語畢業歌「回憶」將在正興國小的校園中傳唱下去~~

Share.

About Author

Comments are closed.