美高梅舉辦「數藝未來」藝術座談會探討科藝融合

展示本地藝術家霍凱盛首個數碼藝術作品

打造360度數碼藝術殿堂 嶄新文旅體驗活現「生活藝術」

澳門2023年12月6日 /美通社/ — 美高梅銳意以「原創、創新」將旅遊、文化及藝術有機融合,把藝術推向更廣闊維度,構建探索文化藝術的跨界對話平台,為澳門文藝界的高質量發展注入養分。今天(6日),美高梅舉辦以「數藝未來」為題之「美高梅藝術座談會」,邀請國際業界菁英前瞻探視藝術與科技在數碼時代裡的融合發展新趨勢,從藝術、設計與科技等角度展開饒富啟發性的對話。同場並與合作多年的本地藝術家霍凱盛攜手,於澳門首個榮獲建築及結構範疇的健力士世界紀錄的美獅美高梅視博廣場天幕下,發表其藝術生涯首個數位藝術作品,以科技將酒店公共空間打造成360度數碼藝術殿堂,嶄新文旅體驗活現「生活藝術」美學,讓世界各地旅客看得見本土藝術創作,同時成為本地藝文產業化的標竿例子。

美高梅舉辦以「數藝未來」為題之「美高梅藝術座談會」,邀請國際業界菁英前瞻探視藝術與科技在數碼時代裡的融合發展新趨勢。
美高梅舉辦以「數藝未來」為題之「美高梅藝術座談會」,邀請國際業界菁英前瞻探視藝術與科技在數碼時代裡的融合發展新趨勢。

美高梅中國控股有限公司董事長及執行董事何超瓊表示:「作為『文旅領航者』,美高梅堅持將藝術與科技深度融合,開拓文旅創新領域。適逢澳門邁進多元轉型的重要時刻,美高梅積極發揮國際會議網絡,率先將《財富》『設計頭腦風暴』大會引進澳門,更同日舉辦『藝術座談會』,透過雙會展疊加效應,匯聚全球藝術設計先驅,激發國際跨界的交流碰撞。是次座談會的三位主講嘉賓分別與美高梅共創不同藝術項目,今再聚首於此,與我們攜手探索數藝『固本開新』的融合之路,以促進本澳文藝界高質量發展,並向世界展示澳門多元旅遊城市的實力。」

美高梅「數藝未來」藝術座談會 

自2018年起,美高梅定期舉辦主題藝術座談會,邀請來自世界各地及本地的藝文界領袖建言獻策,全方位探索藝術發展的可能性。今年座談會以「數藝未來」為主題,獲霍凱盛、香港科技水墨藝術家黃宏達(Victor Wong),以及洛克威爾集團建築設計工作室的負責人Andrew Lazarow應邀擔任主講嘉賓。在《財富》上海執行主編王昉主持下,三位藝術家就探討傳統藝術媒介轉化成數碼藝術的過程、AI人工智能如何與藝術結合、數字科技如何助力藝文空間突破多元體驗界限等議題展開對話,為藝術與科技的未來融合開拓全新視野。活動吸引了近百位參加者,包括本地及香港藝文代表、藝術教育工作者和學生等。

適逢霍凱盛首個數位藝術作品《長頸鹿相遇麒麟》的揭幕,他在會上分享了該作品的創作理念以及發布首個數位藝術品的感想,提到其如何從傳統媒介的平面畫作,克服空間維度轉至立體空間展示,成為沉浸式的數位作品。黃宏達以數碼藝術及電影特效聞名,獲獎無數,並於2018年發明了世界首位人工智慧水墨藝術家 A.I. Gemini;亦於《超元 · 萬象》特展與美高梅跨界合作,為展覽創作嶄新互動式裝置如VR體驗及巨幕宇宙影片。他提到AI創作過程中遇到的挑戰,對於「傳統」與「數字」創作作為藝術表達媒介的看法,以及如何為運用AI創作的自己定位等。洛克威爾集團建築設計工作室是視博廣場大型 LED 屏幕裝置的設計師,屢獲殊榮的負責人Andrew Lazarow分享了如何打造引人入勝的敘事和體驗,將觀眾帶入全新的世界,引發他們的感官和情感共鳴。 

一筆一劃化作畫素 霍凱盛發表首個數位藝術作品

美高梅矢志支持本澳文藝發展,與本地藝術家霍凱盛一直合作無間,其多幅作品被收藏於美高梅主席典藏,並展出於酒店公共空間。澳門土生土長的霍凱盛擅長使用針筆作畫,精細筆觸將古老地圖與當代建築融合,以大航海時代為對比的背景,探索因城市發展和全球化帶來的變化。是次數位藝術作品《長頸鹿與麒麟之相遇》,融入美高梅為「藝文薈澳:澳門國際藝術雙年展2023」委託其創作之《文藝復興》及過去十年的多幅標誌性作品,應用數碼編輯技術,並融合視差效果、細微動畫和剪影技巧,於廣場公共空間內的25 個大型 LED 屏幕上展現。透過針筆畫仿古地圖所描繪的海上絲綢之路、從澳門延伸至珠江三角洲地區直至京城的地圖等地貌畫像,空間內的公眾可隨時踏上極具沉浸感、且跨越時空的澳門歷史文化之旅,投入嶄新文旅體驗。