民生醫院藥師全心投入 守護著高齡長者用藥安全

【News586/記者張淑慧報導】據預估,台灣在2025年將有超過20%的人口年齡在65歲以上,意味著台灣即將進入超高齡社會。人口老化將對醫療體系和長期照護需求帶來巨大的挑戰。高雄市立民生醫院致力於成為一家以高齡長照為特色的公立醫院。我們的醫院標誌以「爺爺奶奶」的圖示為特色,強調了我們對長者服務的承諾。這個標誌將長者放在手心,象徵著我們對前來就醫的長者深切的關愛和呵護。整體標誌選用了粉色調,象徵我們提供溫暖和友善的醫療服務,自許成為社區中最溫暖、專業、親切和友善的醫院。

分析112年民生醫院來院就診的民眾年齡層分布,顯示65歲以上的長者佔全院比例高達47%(其中女性佔57%,男性佔43%)。長者常見的用藥問題包括多重疾病多科就診,導致藥物使用變得複雜,容易產生重複用藥、服藥錯誤、藥物交互作用以及副作用風險等問題。此外,由於年長者可能存在視力、聽力、記憶力和理解力較差的情況,這可能導致藥品管理不當、服藥錯誤以及剩餘藥物的問題。因此,藥師的參與對於解決這些藥物相關問題、提供個別化建議以調整處方內容、改進藥物管理方式至關重要。

民生醫院的藥師全心投入,守護著高齡長者的健康。為確保長者的用藥安全,我們提供多種藥事服務,包括:(1) 門診:設立藥物諮詢櫃台和諮詢專線,為長者提供用藥諮詢服務;(2) 住院:藥師對住院/長照機構住民和家屬提供用藥指導;(3) 社區:藥師向社區長者傳達安全用藥知識,並向醫療人員、實習生和照服員提供培訓,提高整體用藥安全性。我們期望在藥師和醫療/照護人員的共同努力下,每一位長者都能享有健康和幸福的生活。
2023世界藥師節(World Pharmacists Day)的主題是「藥師健全健康照護體系」(Pharmacy strengthening health systems)。為了響應這一主題,民生醫院的藥師們以口號「Hi藥師正守護著高齡者~ 確保長者用藥安全,守護健康實現樂活」積極向世界展現台灣藥師的價值。