高市消防局火災證物實驗室獲得中央消防署認證,提升火災調查鑑定效能

【勁報-記者蔡宗武/高雄報導】高雄市政府消防局的火災證物實驗室近日取得了一項重要的認證,使本市的火災調查鑑定能力更具公信力。

高雄市政府消防局局長王志平表示,火災證物實驗室通過中央消防署認證,有效強化本市火調鑑識公信力,有助維護市民的權益。通過國家中央層級認證,本市火災實驗室的數據更能有效的協助火災原因調查工作,釐清發火源與起火原因,提供火調鑑識在法庭上的科學證據力。

認證的過程經歷為期兩年的嚴格考評,確保實驗室具備必要的設備和精準技術,能夠有效鑑定火災相關微物跡證。實驗室團隊成員經長期的專業培訓,秉持著高技術標準的專業知能,一直以來都在為維護市民的公平正義而努力。

高雄市政府消防局持續不斷提升火災證物鑑驗分析能力與在鑑定科技領域的研發努力。今年更首次參與2023美國CTS測試服務機構(Collaborative Testing Services, Inc.)辦理的國際實驗室能力測試,全球共計284所刑事鑑定實驗室參與盲樣測試,本市火災證物實驗室也順利通過測試,凸顯本市火災證物實驗室鑑定能力與品質達國際水準,並在國際鑑定領域中,具有世界級鑑驗公信力。

高雄市政府消防局呼籲市民平時應遵守防火安全規範,如不幸發生火災應保持冷靜,立即報案求助。消防局火災證物實驗室可為市民提供更精確的火場跡證鑑驗分析,有效遏止縱火犯罪行為,不讓心存僥倖不法歹徒遁逃。

此次認證是火災證物實驗室團隊的共同努力成果,屬於高雄市消防公共安全重要的里程碑,除代表本市火災鑑定科技躍昇國際水準,也建置本市為公平正義法制的國際都市奠基石。